о хоккее:   статьи | теория | личности | новости | прайс-лист | контакты

  

навигация:
Оглавление сайта > Статьи о хоккее > Хоккей в XX веке
 
 
 каталог товаров
 
 рекомендуемые товары
 
 услуги
 
История хоккея - наша эра

В мае 1908 года в Париже состоялся конгресс представителей хоккейных союзов Англии, Швейцарии, Франции и Бельгии, на котором была создана Международная лига хоккея на льду.

ЛИГХ

В мае 1908 г. в Париже состоялся конгресс представителей хоккейных союзов Англии, Швейцарии, Франции и Бельгии, на котором была создана Международная лига хоккея на льду (ЛИХГ). Одним из первых решений этой международной организации было постановление о ежегодном проведении первенства Европы по хоккею. Первый чемпионат Европы был разыгран в Швейцарии в 1910 г. Чемпионом континента стала сборная команда Англии. В последующие годы соревнования на первенство Европы проводились регулярно и были прерваны лишь в 1915 г. в связи с первой мировой войной. В 1920 г. хоккей с шайбой был включен в программу летних Олимпийских игр, которые проводились в Антверпене. Первым олимпийским чемпионом стала команда Канады. С 1924 г. хоккей с шайбой постоянно входит в программу зимних Олимпийских игр.

Первенство мира

Начиная с 1924 г. регулярно проводится первенство мира. Первое первенство мира и первый олимпийский турнир проводились во Франции. Оба турнира легко выиграли канадцы, которые забивали в ворота своих соперников двузначное число шайб (сборной Чехословакии - 30:0, Швейцарии - 31:0, Швеции - 19:0, Англии - 19:2, США-11:6). Команда Канады значительно превосходила в классе игры все остальные команды. И это не случайно, к тому времени хоккей в Канаде, как любимая национальная игра, уже прошел достаточно продолжительный путь эволюции в отличие от европейского хоккея. В 1914 г. была создана Канадская хоккейная ассоциация и окончательно узаконено деление на любителей и профессионалов.

НХЛ

В 1917 г. образована Национальная хоккейная лига (НХЛ) в составе пяти канадских профессиональных клубов: "Монреаль Канадиенс", "Монреаль Вандерерс", "Оттава", "Квебек" и "Торонто Аренас". Надо отметить, что на протяжении этих лет хоккей развивался высокими темпами. Рост технического и тактического мастерства игроков, совершенствование спортивного инвентаря, а также спортивная целесообразность оказывали решающее влияние на изменение правил игры. В то же время изменение правил игры наложило отпечаток на изменение техники и особенно тактики игры.

Хоккей в дореволюционной России

В дореволюционной России хоккей с шайбой не развивался. Но, надо сказать, желание приобщиться к этому виду спорта было. Так, в 1906 г. С. Муравьев в брошюре "Бенди или хоккей" знакомит с сущностью и содержанием новой игры, широко распространенной в Канаде и США. После этого ряд клубов стремились освоить новую игру. Это привело к тому, что Россия в 1911 г. вступила в ЛИХГ. Однако по многим причинам канадский хоккей в стране не прижился, и Всероссийский хоккейный союз вскоре вышел из ЛИХГ.

...всероссийский хоккейный союз вышел из ЛИХГ...

... чтобы, спустя годы, мы дали знать всему миру, и канадцам в том числе, что значит Русские на льду.


© Viking