о хоккее:   статьи | теория | личности | новости | прайс-лист | контакты

  

навигация:
Оглавление сайта > Статьи о хоккее > Появление хоккея в СССР
 
 
 каталог товаров
 
 рекомендуемые товары
 
 услуги
 
 История хоккея - Русские на льду


Первые попытки освоить канадский хоккей,

который в СССР получил название хоккей с шайбой, были предприняты в стране еще в тридцатых годах. В 1927 году в журнале "Известия физической культуры" была опубликована статья, в которой автор излагал сущность канадского хоккея и предлагал внедрить его в Советском Союзе. В 1930 году харьковское издательство "Вестник физкультуры" выпустило книгу "Новые зимние спортигры", где наряду с различными играми давались описание канадского хоккея и официальные правила к нему.

СССР-Германия

В феврале 1932 году в Москву приехали хоккеисты германского рабочего союза "Фихте", чтобы показать новую спортивную игру столичной спортивной общественности. Были проведены две встречи. В первой спортивные цвета москвичей защищала команда ЦДКА. Матч закончился победой армейских хоккеистов (3:0), забивших в каждом периоде по шайбе. Во второй игре соперником немецкой команды была сборная Москвы, составленная из игроков команд завода "Серп и молот", промкооперации и "Динамо". И вновь победили москвичи (7:0).

Следует, однако, отметить, что приезжавшая в СССР команда была невысокого класса, слабо оснащена технически и тактически, особенно плохо владела коньками. Игра на открытой площадкеПоэтому москвичи, быстро маневрируя на коньках, сумели легко обыграть гостей, даже не владея элементарными навыками хоккея с шайбой. Это создало необъективное представление о новой игре у зрителей и спортивной общественности столицы, выразившееся в отрицательном отзыве в прессе. Однако попытки начать освоение хоккея с шайбой продолжались. В 1936 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта ввел хоккей с шайбой в программу институтов физической культуры для студентов, специализирующихся по спортивным играм. Тем не менее результатов это не дало, так как не было специалистов, знающих эту игру, совсем не было учебных пособий. Впервые материалы по хоккею с шайбой были опубликованы в учебнике "Спортивные игры" под редакцией М. С. Козлова лишь в 1939 году.

В 1951 году Советский Союз вступил в Международный олимпийский комитет (МОК). В программу олимпийских игр входил хоккей с шайбой, а не хоккей с мячом, поэтому новую игру было предложено осваивать не новичкам, а сильнейшим игрокам страны в хоккее с мячом.

"Динамо" - ЦДКА

17 февраля 1946 года на примитивной ледяной площадке двенадцать студентов ГЦОЛИФКа провели первое показательное выступление по хоккею с шайбой. Игра проводилась на стадионе "Динамо" в день встречи на Кубок СССР по хоккею с мячом сильнейших команд страны - "Динамо" (Москва) и ЦДКА. Показательная встреча по хоккею с шайбой сопровождалась квалифицированным пояснением правил, техники и тактики игры и понравилась зрителям. К этому времени относится проведение ряда семинаров тренеров и судей. В том же году были изданы правила по хоккею с шайбой, начали изготавливать отечественный инвентарь для игры. Так было положено начало освоению хоккея с шайбой.

Путь к Парнасу

Основным стимулом к массовому распространению этой игры явилось решение Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту о проведении розыгрыша первенства страны по хоккею с шайбой в сезоне 1946/47 годов. Начало этого первенства-декабрь 1946 года - принято считать датой зарождения хоккея с шайбой в СССР.

Новая игра, "...быстрая, динамичная, с элементами силовых единоборств...", стала стремительно распространяться во многих регионах страны. В первом первенстве СССР по хоккею с шайбой приняло участие 12 команд из 8 городов. Составы команд были преимущественно укомплектованы сильнейшими игроками из хоккея с мячом. Исключение составляли хоккеисты Латвии, имевшие уже в то время опыт выступления в международных соревнованиях по хоккею с шайбой. Они-то и являлись на первых порах наставниками в освоении новой игры, хотя и занимали скромное место в турнирной таблице первенства СССР.

Опыт игры в хоккей с мячом сыграл положительную роль в быстром освоении и развитии хоккея с шайбой. Высокие скорости передвижения на коньках, коллективность и слаженность действий спортсменов компенсировали недостатки в технике владения необычной для них клюшкой и шайбой.

Первым чемпионом СССР по хоккею с шайбой стала команда московского "Динамо", игроком и тренером которой был А. И. Чернышев.

В первенстве СССР сезона 1947/48 годов приняло участие уже 25 команд, разбитых на две группы. К этому чемпионату команды подошли более подготовленными. Игроки заметно усовершенствовалили технику владения клюшкой и шайбой, значительно повысили знания правил игры, освоили некоторые тактические построения.

Чемпионом СССР стала команда ЦДКА, игроком и тренером которой был А. В. Тарасов. Важным событием того времени явился приезд в конце февраля 1948 года сильнейшей клубной команды Европы ЛТЦ (Чехословакия) для проведения товарищеских матчей со сборной командой СССР. Почти все игроки ЛТЦ входили в сборную команду Чехословакии, выигравшую в 1947 году первенство мира. Было проведено три игры. Первую со счетом 6:3 выиграли советские спортсмены, вторая закончилась с ничейным счетом (2:2), а третью выиграли чехословацкие хоккеисты (5:3).

Матчи с одной из лучших команд мира показали, что, несмотря на недостаток игрового опыта, серьезное отставание в выполнении ряда технических приемов игры, советские хоккеисты достойно противостояли гостям, используя высокую скорость бега на коньках, коллективную игру, высококлассную физическую подготовленность.

Создание советской школы хоккея

Анализ игр с командой Чехословакии поставил перед специалистами и спортивной общественностью того времени важный вопрос: по какому пути должно идти дальнейшее развитие хоккея в нашей стране? Приглашать ли зарубежных специалистов и внедрять школу канадского хоккея или выбрать свой путь, базируясь на лучших традициях хоккея с мячом и обобщая передовой опыт мирового хоккея, создавать собственную школу? Был принят второй вариант, верность которого убедительно подтвердил дальнейший ход развития советского хоккея. В этой связи 1948-1954 годы можно считать этапом борьбы за создание советской школы хоккея.

В этот период закладываются основы концепций построения тренировки хоккеистов, в которых уделяется большое внимание объемному тренировочному процессу на земле и на льду, повышению атлетической и технико-тактической подготовки.

Значительно расширялись международные связи. Советские спортсмены встречались с хоккеистами Финляндии, Польши, Швейцарии, Чехословакии, Швеции, Западной Германии.

27 декабря 1948 года ЦК ВКП(б) (для тех, кто не помнит - Центральный Комитет Коммунистической Партии большевиков) принимает Постановление о дальнейшем развитии физической культуры и спорта. В нем указывалось, что "главными задачами являются развертывание массового физкультурного движения в стране, повышение уровня спортивного мастерства и на этой основе завоевание советскими спортсменами. в ближайшие годы мирового первенства по важнейшим видам спорта". Это постановление стало программным документом и для дальнейшего развития хоккея.

В 1951 г. Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту утвердил розыгрыш Кубка СССР по хоккею с шайбой.

Первым его обладателем стали профсоюзные хоккеисты команды "Крылья Советов".

Международные связи

В 1952 г. Федерация хоккея СССР вступила в Международную лигу хоккея (ЛИХГ), что открыло перспективу развития официальных международных связей.

В 1953 г. сборная команда СССР участвовала в турнире по хоккею Всемирных студенческих игр и заняла 1-е место.

Дебют в первенстве мира

В 1954 г. сборная СССР впервые приняла участие в первенстве мира, которое проводилось в столице Швеции Стокгольме. Первенство мира оспаривали 8 сильнейших любительских команд.

В решающем матче с командой Канады советские хоккеисты победили со счетом 7:0 и стали чемпионами мира. Сенсационная победа нашей команды явилась важной вехой популяризации хоккея в нашей стране и признанием советской школы хоккея во всем мире.

Вместе с тем советские хоккеисты еще недостаточно овладели всем арсеналом технических приемов и уступали канадским хоккеистам в силовых единоборствах, бросках и обработке шайбы. Это предопределило результат встречи между сборной СССР и канадской командой (клуб "Пентиктон") на чемпионате мира 1955 г., проходившей в Западной Германии и закончившейся со счетом 5:0 в пользу канадцев.

Победа в Олимпийских играх

В 1956 г. советские хоккеисты впервые участвовали в зимних Олимпийских играх, проходивших в Кортина д'Ампеццо (Италия). Острота олимпийского турнира определялась еще и тем, что разыгрывалось сразу три комплекта медалей: олимпийские, чемпионов мира и чемпионов Европы. Кульминация турнирной борьбы развернулась в последнем матче между командами СССР - Канада. Одержав победу со счетом 2:0, советские хоккеисты впервые стали олимпийскими чемпионами, а также второй раз чемпионами мира и Европы.

Начало спада

Авторитет советского хоккея в мире заметно повысился. Свидетельством этого явилось проведение чемпионата мира и Европы в Москве в 1957 году. Несмотря на неполный состав команд-участниц чемпионата (в Москву не приехали сборные Канады и США), советские хоккеисты довольствовались лишь 2-м местом. Чемпионом мира стала сборная команда Швеции.

Главной причиной неудачи нашей команды было то, что большинство игроков стали "возрастными" и несколько снизили спортивные показатели. Начался трудный процесс "омоложения" команды, при этом ощущался большой перепад в классе игры ведущих и молодых хоккеистов.

Спад

Вместе с тем в выступлении сборной команды СССР на международной арене наступил некоторый спад. Болезненно отражалась смена поколений хоккеистов. В чемпионате мира 1958 года в Осло (Норвегия) сборная СССР заняла 2-е место, в 1959 году в Праге (Чехословакия) - снова 2-е место, в 1960 на Олимпийских играх в Скво-Вэлли (США) -3-е, в 1961 в Швейцарии-3-е.

В 1962 году сборная команда СССР в первенстве мира участия не принимала.

Победное шествие

К 1963 Юрий Гагарин вручает призгоду процесс смены поколения завершился, сборная СССР пополнилась молодыми, талантливыми хоккеистами, воспитанными на лучших традициях советской хоккейной школы. С 63 года началось победное шествие советского хоккея. За 9 лет, с 1963 по 1972 годы сборная команда Советского Союза под руководством тренеров А. И. Чернышева и А. В. Тарасова девять раз завоевывала звание чемпионов мира и трижды - олимпийских игр.

"...важным итогом побед советских хоккеистов на международной арене явилось торжество советской хоккейной школы, базой которой является высокоорганизованный целенаправленный тренировочный процесс, предусматривающий формирование высокого уровня мастерства спортсменов в органическом единстве с нравственными и волевыми качествами..." - вероятно, так могло быть написано в учебниках того времени...


Copyright: в этой статье использованы фоторгафии выдающегося спортивного фотографа Анатолия Николаевича Бочинина.


© Viking